По забытым сельским дорогам

Арина Алексеевна Михайлова
Спящие дома, мёртвые глазницы,
В тишине окон не забрезжит свет;
Старины далёкой немы небылицы,
И старушки дряхлой на пороге нет.
Нет теперь собаки, что скулит у входа,
Сломана калитка, сад вишнёвый глух,
И никто не молится в сенях пред иконой,
И рассвет не встретит пением петух.
А ведь раньше, веришь? Жизнь вокруг кипела.
Огород копали, сеяли моркву;
Я бы так хотела вспять отправить время
И вернуть обратно то, что не могу.
Чтобы вновь старушка села у порога,
Подперев рукою дряблую щеку,
Чтобы жизнь продлилась тут ещё немного...
Я воспоминанья эти сберегу.
Где ж года былые? Пронеслись как ветер.
Умерла старушка, умирает дом.
В города большие уезжают дети,
Чтобы не вернуться более потом.
*****
Обвалилась крыша у крыльца с резьбою,
Огород зарос весь сорною травой...
Только осень тихо кистью золотою
Пронеслась по веткам поступью живой.

04.10.2020