Солнце единства наш Стяг!

Яков Быль
Ночь, - тишина и прохлада,
Мысли мешая, бегут.
Их в голове канонада!
Полночь, а спать не дают.

День надругался коварный:
Нравлюсь, полюбит, поймёт?
Дождик осенним лукавый
Бранную дробь выдаёт.

Тучи на небе, – беззвёздно,
И на душе кавардак.
Может у Брюсова звёздно?
Тоже туман, как маньяк.

Только ромашки живые,
Любит, не любит, - придёт?
Эх вы мои полевые,
Где же рассвет и полёт?

Ночь осознанием плачет,
В грёзах одни мотыльки.
Сердце ответно батрачит
Словно стоит у доски.

Было же, было же счастье!
Что же теперь на метле?
Дождик, а с ним и ненастье,
Как и в любом ремесле.

Если поднялся над бездной,
Тут же тебя приземлят.
Лапой бездушной, железной
Ужас и страхи вселят.

Любушка, любушка, где ты?
И улыбнулся цветок.
Счастье твоё, где рассветы,
Где вдохновенья глоток.

Где осознанье планеты,
Где доброта и покой.
День лишь подарит ответы,
Спи же романтик родной…

Пусть и дождливое утро,
Но на душе красота!
Где-то забрезжило смутно:
Жизнь для свободы дана.

Верить, любить беззаветно!
Хмурое небо – пустяк.
Всё не уходит бесследно,
Солнце единства наш Стяг!

Яков Быль 12.10.2020

***

Полицаи нас били и смеялись. ВОТ ЧТО НА ДУШЕ У ХАБАРОВЧАН
https://www.youtube.com/watch?v=VGcHzAunDPA

Звёзды закрыли ресницы,
Ночь завернулась в туман;
Тянутся грёз вереницы,
В сердце любовь и обман.

Кто-то во мраке тоскует,
Чьи-то рыданья звучат;
Память былое рисует,
В сердце – насмешка и яд.

Тени забытой упрёки…
Ласки недавней обман…
Звёзды немые далёки,
Ночь завернулась в туман.

Валерий Брюсов 2 апреля 1893 г.