Скульптор

Игумен Паисий Савосин
                Да будет хаос ощупи! Послушай...
                Автоцитата, Многоочитая ладонь.


Он говорит руками. Говорит,
Как это время говорит в своих растеньях,
Ветвей пустых прерывистою тенью,
С отчётливостью смешивая риск,

И, продолжая ни на чём стоять,
Растёт самим собою в бесконечность,
Нащупывая верное, и мечет
Повсюду бисер оговорок, явь

Перелагая в новое, что в ней
Соцветьем нарастало черт и жестов,
Ничтожен, как земля, торжествен,
Как это время... Контражур теней!

Слепящий солнца тихий свет, столь слабый,
Что, прикоснувшись, устаёт, молчит
У каждой грани, медленный корабль,
Луга и кроны, высота, свой щит

Приподнимающая над границей, нитью
Протянутой, как ожиданье, знак
И зов неумолкающий, не нам и нам,
Как между делом вложенные времена
В ладони дрогнувшие... Дни без сна,
И без начала ночи, без конца весна,
Художник безымянно именитый.


Декабрь 2019.