Гусь Свинье- не товарищ. Басня

Светлана Коновалова 67
Известна миру истина одна:
Свинье Гусь не товарищ - это точно.
И дабы нам поставить в этом точку,
Для тех, все ж,  у кого имеются сомненья, 
Историю расскажем в подтверждение.

Жил Гусь с гусынею  и   десять гусеняток
 Своею дружною гусиною семьей.
 На луг пастись ходили дружной стаей,
Питались чистой ключевой водой.
И не было им лучше места на земле,
Да  приключилось дело,  быть  беде…

Однажды в рай гусиный, «по приказу свыше»,
Вдруг затесалась  толстая свинья.
- Теперь здесь я – указ! Мои владенья!
 Мои луга, леса, моя вода!

Хочу   немытым рылом - пить я буду!
Хочу  - купаться в вашем я ключе!
Хочу - в  помойку превращу   я землю!
Свинья грязи найдет себе везде!

 -Помилуй! - гусь гогочет в возмущении.
-Видать, ты белены объелася, свинья!?
 Самоуправство, коим нас  стращаешь,
Такого допустить  никак НЕЛЬЗЯ!

Здесь птичий дом, здесь дед мои и прадед,
 Мальцом на крылья  ставили меня…
Свинья же отмахнулась: - Сантименты!!!
 Бред этот не желаю слушать я!

И возмущение, презрев, и птичье горе,
Подставив солнцу жирные бока,
Корону нацепив, свиное рыло
Хозяином  земли сей возомнило.

Но гусь такого хамства не стерпел:
Собрав всю волю, и, расправив крылья,
Клювом по темени нахалку  так  огрел
Корона - прочь,  свиньи дух отлетел вон!

- Нет, не бывать свинье в гусином царстве!
 Не быть сему самоуправству!

 Ты, отрок, мни, мотай  на ус себе:
 Гусь  - не товарищ пакостной свинье!