Осенины

Елена Майстренко
Загрустило осеннее Солнце –
Редко, сонно взирает в оконце,
Не ярит и даров не роняет,
Воротиться младым обещает.

Загрустила листва, приуныла,
В золотой поволоке застыла,
Скоро-скоро сорвётся по ветру,
Измеряя свободу по метру.

Полетят журавли вслед за летом
Сиротливым воздушным корветом,
Край родной оглашая прощаньем,
Легкокрылым любовным признаньем.

Загрустила земля, подостыла,
Отсырела, озябла, простыла:
Бересклетом сверкнёт иль грибами –
Поминальными лета дарами.

Загрустила водица студёна,
Согревалась под ветками клёна,
Да не долго от ветра спасалась,
Быстро-быстро листва разлеталась.

Тишина колыбельную просит,
Осень листья безжалостно косит,
Обрывает багряное племя,
Вдаль уносит созревшее семя.

На четвёртый такт Солнце заходит –
Осенины с землёй хороводит,
Зазвучали прощальные нотки –
Ночь начнёт пересчитывать чётки.