Прерванный сон

Анатолий Ольховский
(ИЗ ЦИКЛА "ИСПОВЕДЬ")
               
Барабанит дождь по крыше,
Ветер ломится в окно,
Но я их совсем не слышу –
Мне, как будто, всё равно…

Звон в ушах, сознанье тает,
Сон рождает мыслей рой –
Словно молнии летают
Над безумной головой…

Облаков висит перина,
И мне видятся на ней
Злобно выгнутые спины
Фантастических зверей…

Может просто утром ранним
Вещий сон приснился мне?..
Может мне унять желанья,
И в желаньях стать скромней?..

Не терзать в сомненьях душу,
Не судить и не казнить,
Голос сердца чаще слушать,
В нем обиды не таить…

Блеск зари, пожар заката,
Красоту любимых глаз,
Всё, что Бог нам дал когда-то –
Видеть, как в последний раз…

Принимать, как неизбежность,
Не гневить и не роптать, –
И печаль, и боль, и нежность,
И святую благодать…

И нести свой крест покорно,
Без гордыни и нытья, –
И стезёю благотворной,
И на грани бытия…

И молить себе прощенье,
С искуплением вины,
И изведать очищенье
Непомерной глубины!..

               
Сергиевка             22.05.2020