Деревенская Родина

Ермаков Михаил Сергеевич
По Родине, в края ее полей,
Уперся горизонт, в ее леса,
В речушки и дома её людей,
Бежит дороги лентой полоса.
По косогорам и по дну низин,
По буеракам из асфальтых ям,
Край деревенских женщин и мужчин,
Отсчет обратный запустило нам,
Стальною стрелкой время на часах,
По циферблату джунглей городских,
И поселилась пустошь здесь и страх,
А ряд домов, руинами притих.
И из бревенчатых своих пустых глазниц,
С надеждой ищущей в пустых окон глазах,
Всё ждут увидеть человечьих лиц,
И жизнь свою в натруженных руках.
Но только выше вырос борщевик,
Все шире разрастается ивняк,
Как точки максимальной уж достиг,
Над деревенской Родиною стяг.
Как будто бы уперся он в флагшток,
Достиг на нем какой-то свой предел,
Но выше приподняться он не смог,
Устал, упал без сил, не захотел.
И смотрят изподлобья гнилых крыш,
Как чьих то жизней рухнувшая тень,
Качая воем ветра здесь камыш,
Дома заброшенных Российских деревень.