Река Эльба

Артур Кенчешаов
Зеркальной гладью отражая небо,
Спокойно протекает сквозь века.
Историей пропитанная Эльба,
Для мира легендарная река.

В те дни она от выстрелов дрожала,
Снаряды разлетались по волнам.
Весенним днем союзников встречала,
Свободу расплескав по берегам.

О, Эльба! Мы к тебе пришли на встречу,
Чтоб вспомнить исторический момент!
Ты слушаешь восторженные речи,
И к сердцу прижимаешь монумент.

Ты снова блеском озаряешь лица,
Людским потоком разрастаясь вширь.
О, Эльба! Ты была всегда границей.
А ныне швом скрепила этот мир.