Домашние животные и психология

Адела Василой
Очевидно, что приручение человеком животных преследовало, в первую очередь, прагматические цели, и было лишено каких-либо сентиментальных задач, как то обретение друга и компаньона. Например, собаку одомашнили ради её бойцовских и охотничьих качеств - для охраны жилища и для участия в охоте, а вовсе не ради того, чтобы обрести в ней друга. И тем не менее, добиться взаимопонимания с одомашненными животными было очень важно и даже необходимо - опасно было держать в доме и при дворе полудиких животных, от которых не знаешь, чего ожидать. Это взаимопонимание было важно не только для людей, но и для животных - оно обеспечивало им некоторую привязанность хозяев, от которых они всецело зависели, и большую безопасность. Соответственно, отбор домашних животных вёлся не только по признаку их полезности для хозяйственных нужд, но и по признаку их способности к бесконфликтному сосуществованию с людьми. Люди вели строгий и жестокий отбор - "преступных" животных, проявивших агрессию по отнощению к членам человеческой семьи "пускали на мясо" или просто расстреливали - вспомните сцену расстрела пони в кинофильме "Унесённые ветром". Более привычный пример из животноводства - отбор телят по половому признаку. Оставляют лишь тёлочек, для молочного производства, а телят-самцов забивают на мясо, оставляя единиц, для размножения. В прошлом некоторое их количество кастрировали (поскольку кастраты утрачивали свойственную самцам агрессивность и необузданность) и выращивали волов, в качестве тягловой силы. Примерно такую же стратегию одомашнивания применяли в отношении других крупных домашних животных... В результате такого отбора люди получали источник  мяса и полезных и полезных в хозяйстве животных-рабов, а животные - заботливых хозяев, дороживших ими и обеспечивающих им кров, еду и защиту.

По отношению к собакам и кошкам, наиболее тесно взаимодействующих с людьми, применялась другая стратегия...

Продолжение следует.