Была мораль у большевизма?

Оскар Хуторянский
Была мораль у большевизма?
Была!   И у его вождей.
Мораль марксизма-ленинизма.
Мораль - прислужница идей.

Мораль для них - необходимость
Борьбы с врагом любой ценой.
Реальный враг он или мнимый,
Служил бы цели лишь одной.

Первичный враг - он враг по классу:
Не из рабочих и крестьян,
(Крестьян беднейших, без сберкассы)
Их в этом грех, и их изъян.

Грех первородный, без прощения.
Потом идейные враги -
Напомню были отклонения
(В науке “правила руки”).

Клеймили их всех ярлыками -
Троцкистов помнят лучше всех.
Кого считали все друзьями -
Делили горе и успех.

Затем, заморские шпионы,
Космополиты всех мастей,
Врачи-вредители знакомы,
Нет лучше места лагерей.

Их и семью без переписки,
И без имущества сослать.
И это лучше, чем приписка
Графитом красным - “Расстрелять!”

Итак, борьба без компромисса!
Но гибкость в тактике видна,
Где цель и средства  только смыслом -
Победа! Не важна цена.

Не буржуазная мораль,
Учить, украсть - не преступление.
Тем более Бога нет, как встарь.
Просить не надо им прощения.

Была мораль.  Но ничего
С моралью общей не имела.
У людоедов до того
Была мораль.  Вот в этом дело.

10-12-2020