Русская сказка Волшебный кафтан

Иван Есаулков
   Мужик рубит дрова. Жарко стало.
Вытер пот рукавом он устало.
И кафтан с себя снял,
Хоть мороз и крепчал,
Мужику от него горя мало.

   Он кафтан положил на пень рядом,
Всё равно льётся пот с него градом.
Барин в тройке катил.
Кучер остановил.
Мужика барин меряет взглядом.

   Ничегошеньки не понимает
И того он к себе подзывает:
- Очень сильный мороз,
Я в тулупе замёрз,
А с тебя пот потоком спадает,

Хотя ты лишь в нательной рубахе,
Только крякаешь при каждом взмахе.
   А мужик говорит:
- Вон кафтан мой лежит,
Он тепло шлёт мне при каждом ахе!

Хорошо рядом с ним мне стараться.
- А давай, мужик, будем меняться:
Твой кафтан на тулуп.
   Дровосек же не глуп,
Начинает тотчас торговаться:

- Мой кафтан для тебя как награда,
И к тулупу придачу мне надо.
- Сколько денег возьмёшь?
- А пятёрку положь!
   Достигают они в торге лада.

   Мужику барин деньги вручает
И кафтан от того получает.
Мужик деньги берёт
И с тулупом идёт,
Поскорее до дому шагает.

   Лишь версту только барин отъехал,
Так забрал мороз, что не до смеха.
Громко он закричал,
Чтобы кучер погнал.
Началась для мороза потеха.

   Перед домом лишь лошади встали
И тотчас бездыханные пали.
Дровосека ругал
Барин, сразу попал
Он в больницу в тоске и печали.

   А мужик ходил зиму в тулупе
И смеялся над барином глупым,
За пятёрку хвалил,
На неё он купил
И товары, и мясо для супа.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

И опять здесь мужик оказался умнее -
Хоть кафтан и волшебный, в тулупе теплее.
Острый ум пригодился,
И пятёркой разжился.
Хорошо мужику, стало жить веселее.