Любопытство

Юрий Орнатский
Морской стихией наслаждаясь,
И отдавая дань полёту,
С разгона, телом извиваясь,
Играя покидают воду...

Не чуждо рыбам любопытство,
Взглянуть туда, где свежий воздух,
Их жабры обжигает жёстко,
И вновь вернуться в мир подводный.

Птицы практичней, и ныряют
Под воду не из-за причуды -
Они там рыбу добывают,
Чьё любопытство её губит.

У птиц задача - проще нету,
Набить скорей свою утробу,
А рыбы, с морем в миг прощаясь,
Как будто устремляясь к Богу,

В пучину атмосферы чуждой,
Для них смертельной и опасной,
Своей легко рискуют шкурой,
Чтоб сделать жизнь разнообразной,

Чтобы расширить горизонты,
Сознанием в суть вещей проникнуть,
Найти истоки мироздания,
И смысл бытия постигнуть.

Так люди покоряют космос,
Штурмуют горы и глубины,
Стремятся к достижениям в спорте
И тяга их - неистребима!

г. Владивосток

12.10.2020 г.