Новое

Игумен Паисий Савосин
.


Единственный. Неравный ничему.
Непостижимый. Малое, ничтожное –
В Твоей ладони. Раскалённой кожею
Немого сердца слову самому

Дающий говорить. Притихший так,
Что тишина не стала слышной. Медленный
Пылинок ток в недвижном солнце: мелется
Мука времён. Живое. Красота

Простых вещей и замерших мгновений,
Внезапной радости и рассечённой тени

Плеснувший контражур. И вновь молчим,
Ощупывая пустоту – не чувствами,
Не сердцем, не дыханьем... слово узкое,
Как горизонт: Тобой Самим. Так чист

На цыпочках идущий день – не ветер,
А вдох – когда уже ничто на свете

Не заслоняет свет. И отступаешь. Там
Сгустилось наше зрение. Не затемно,
А как-то на границе то. Не заперты
Остались двери. Небо. Тонет высота

В приливе. Нечёткое, как память, сон
И слово невпопад, и вздох, звучание:
Земное возвратилось. Но ещё, нечаянный,
В ничто, нигде, трепещет след... Песок

Становится песчинками... И воздух
Даёт опору. Закипают лозы,

Рождая свет и новый виноград.


Декабрь 2019.