Красная смородина

Настасья Настырь Самойлова
Красная смородина
Манила девчушку Полину.
Вроде бы не уродина,
Но дети её не любили.
Поля страдает, Поля вздыхает.
Где бы найти то средство,
Чтобы друзей обрести?
Всё приключилось вечером
Где-то в районе десяти.
Девочка книгу читала -
Дрогнуло на секунду
Пламя зелёной свечи.
Вдруг перед ней возвысилась
Черноволосая женщина
С бледным лицом, а
Узорами серебристого инея
Покрылся письменный стол.
- Слышала я, что одиночество
С юных лет твой удел.
Здравствуй, Полиночка!
Я -  средство
От  всех насущных проблем.
Нам предстоит свершить
Много великих дел.
Видишь, на огороде
У кладбища
Ягодка красна растёт?
После двенадцати
В полнолуние
Ты собери её.
Только не оборачивайся,
Как только нарвёшь - беги!
Я своё слово держу
И не умею врать.
За месяц справишься?
Будут в признаниях и любви
Тебя, дорогая, купать.
Если забудешь про наш уговор -
Лишь я буду с тобою дружить,
Пока - воспоминаниями
Не самыми радужными дорожи.
Сказала и растворилась.
Вновь загорелось пламя свечи,
А на часах
Стрелки остановились - "три".
Только Полиночка
Перестала ночами спать.
Ягоды смородины
Грезились ей каждый день,
А за спиной у девочки
Мелькала страшная тень.
Стала прелестница плакать,
Проклинать чужих,
Ни в чем не повинных детей.
Месяц прошёл с роковой встречи той,
Когда акт на душу
Подписан был договорной.
Гром среди ясного неба -
Не справился разум барышни,
Умерла.
А красная смородина в то
Холодное лето так и не зацвела.


10.10.2020