Паяц

Михаил Володимиров
Поздней осенью под вечер
В замке запалили свечи…
Каждый при дворе шептался:
«Шут придворный взбунтовался…
Надоело дураком
Век плясать под колпаком…»

На краю привставши трона,
Он спросил: «А, где корона?
Мантия из горностая?
Скипетр? Держава? Бая:
«Где подушка? Где матрац?»
Распоясался паяц…

Гордо подбородок вскинул:
«Слуги, живо мне перину!»
В тронном зале - только эхо…
Слуги давятся от смеха
За портьерой над шутом…
А ему – что об пол лбом…

Лбом он бился, да и только…
Нет в мошне его ни сольдо…
В башмаках - одни мозоли…
Да, заплаты - на камзоле...
Не звенят и бубенцы,
Ведь, годится в праотцы…

Неожиданность каприза
Шутовского, как реприза,
Скоротала слугам вечер…
Потушили вскоре свечи…
На охоте, знать, - король…
А паяц?
                Играет роль…

(Иллюстрация заимствована в сети Интернет)