Выходи из колеса

Елизавета Гаранина
Я стою и не моргаю,
Я забыла как дышать,
Под ногами, вырываясь,
Завертелся земной шар.
А моя фортуна-мама,
Чемоданы собрала мне
Выходи из колеса!
Каждый вяжет петли сам.
Сам же выбирает сучья -
Хочешь, нет ли, мы научим...
Выходи из колеса!
Ты в дубравах и лесах
Измудряйся, как придётся:
Каждый сам тут строит гнёзда.
Планы их ваяет сам.
Выходи из колеса!
Для себя и для потомков
В стоге сена взяв иголку,
Шелкопряда обязав
Нить для кокона вязать,
Ткут палаты и палатки,
Швы латают, шьют заплатки -
Выходи из колеса,
Каждый мир свой стряпал сам!
В пять утра рассвет орет:
Что создаёшь - то и твоё.
Я ему на блюдце чаю наливаю до краёв.
Город пялится в окно
Нам взаимно все равно -
Он аналог колеса.
Ты его придумай сам.
А пока фортуна - мама
Собирает чемоданы,
По рукам бы и ногам
Взять б старушку да связать,
Посадить у батареи,
Может, та и подобреет,
Спицы схватит, схватит пряжу,
За дела возьмётся даже,
И сомкнув котомки шов,
В сотни две тугих узлов,
Как в мешок деда мороза запакует, завязав.
Доброй ночи, с добрым утром -
Так пойдут твои минуты,
Дни и годы; в те часы
Рви верёвки и не ссы:
Та побега не заметит будь ты даже родный сын.
Кто в ответе за тебя?
Ты да целая Земля,
Что вращаясь под тобою
Не боится потерять.
Как её подошвой вертит
Где придётся да при свете
Наша вся людская рать -
Лучше даже и не знать.
Ты беги от рати сам,
Выходи из колеса,
Пусть вращается планета
Ратью в сланцах и носках.
И фортуне доложи:
Без тебя смогу прожить!
Я пускай с тобой водился -
Не продал своей души.
Есть при мне такой товар,
Будет нужно - так продам,
Не твои получат лапы этот драгоценный дар.
Путь в ломбард найду и сам.
Я ушёл из колеса.
Не надейся, что сынишка
Блудный повернет назад.
Не заноет, не заплачет
Можно жить и без удачи.
Говорят, что без души
Уж никак нельзя прожить,
Но коль мы смогем и это -
Слезы в горле придуши.

Выходи из колеса!
Что там дальше - думай сам.