Сторож и часовой

Талья Кевес
Мы сидим напротив -
Сторож и часовой

За окном проплывают годы
Бегущей от нас строкой

Мы сидим напротив -
Нам неведом отдых
Или покой

Тот, кто сторож из нас
Опирается на ружье,
Не смыкает глаз

Часовой отвлекает время,
Чтоб всегда хватало
И еще оставалось чуть про запас

Мы сидим вдвоем и не знаем,
Кто, кого, от чего
И зачем здесь спас...

Так пройдет сто лет
И в сто первый год
Неожиданно в феврале
Станет таять лед

Улыбнется наш сторож так,
Словно он не стражник,
А звездочет..

Часовой вздыхает:
Что? Нам уже пора?
Стрелки прячет в карман:
Друг, продержимся до утра?

Комната полыхает -
Воздух выгорает внезапно и весь. До тла

А под окнами заливается
Бессменная и бессмертная детвора...