Сказка сказок

Мария Мещерская
Где живёт сочинитель всех сказок?
Может там, где сияют алмазы?
Может там, где чистейшее море,
И лоснится под ветром песок?
Где живёт он, куда нам податься?
Было время - сумели б смотаться
И на юг, и на запад, восток.
.
Но, смотри, нас уводит тропинка
Строго к северу, где ни травинки.
Ни кусточка, ни малой былинки.
Ничего. только камни да мох.
Там, гляди ж ты, - в ущелье горбатом,
Что набито туманом как ватой
Есть равнина и море в дали.
А по морю ползут корабли.
.
Вот гляди же! Гляди что есть мочи!
Здесь становится лето короче.
И колдун, сочинитель всех сказок,
Посадил в огороде морковь.
Что же дальше? Спускаемся к морю
К колдуну, что так занят морковью.
Попросить его спеть нам всем сразу
Развеселый сонет про любовь.
.
Он смеется, в земле да водице
Уж по плечи. Пора бы отмыться!
Нас зовёт за собою, как птица
Упорхнув в свой неряшливый дом.
Мы за ним, по камням и планетам,
Через терни и стороны света,
Через песни, такие как эта,
Через всё, что наступит потом.
.
Вот сонет, что на полке валялся.
Никому, никому он не сдался.
Но колдун запевает три строчки, —
Запивает компотом из груш.
Мы смеёмся. Все сказки на свете
Притаились в старинном буфете.
И глядят. Их глазёнки как точки,
Как листочки на древнем дубу.
.
И колдун нам читает из книги,
Соразмерной растущей интриге —
А за окнами чаячьи крики
И морковь поспевает в саду.