Ёжик в тумане

Анатолий Ольховский
Повинуясь весне этой ранней
И, очнувшись себе на беду, –
Я бреду, словно ёжик в тумане,
А тропинки своей не найду…
Заросла теперь эта тропинка
И покрылась пожухлой листвой,
Под ногами – коварные льдинки,
Впереди – только сумрак ночной…

Но чем ближе весны дуновенье,
Тем заметней душевный разлад,
И тревожней глухие сомненья,
И мучительней жизни уклад…
Бесполезно – щетинить иголки,
Отболевшую плоть теребя;
Хоть они ещё крепки и колки –
Всё равно не уйти от себя…

В чудеса я не верю, как прежде,
И в желаниях стал я скромней,
И мерцающий лучик надежды
Для меня стал заметно слабей…
А поскольку мечтам уж не сбыться,
Я усвоил "железный" урок:
Чем в тумане жить – лучше забыться
И, как ёжик, – свернуться в клубок…


Ораниенбаум                27.02.2015