Фото

Алексей Ковалевский Избранное
1

Сидят у орудий солдаты,
Дымятся у ног котелки,
Июньского грома раскаты,
Наверное, очень близки.

Недаром растеряны взгляды,
Дождинка блестит, как слеза...
Вдали громыхают снаряды,
Но сказано ясно — гроза!

И в воздухе пахнет металлом,
И смотрят на запад стволы,
И жить остается так мало
Вне славы, безвестья, хулы...

2

За лебеду и щавель благодарен,
Запечатлен на снимке карапуз.
За ним — поля в тумане, как в опаре,
И волны света с бликами медуз.

Отец в тельняшке — вровень с ним, безногий —
Цигарку курит, грабли мастерит.
Война ушла на запад по дороге —
Отставшего никто не укорит...

О родина! Твое молчанье вдовье
И эта соль счастливых, детских слез...
Стоят: малец, не евший хлеба вдоволь,
И вросший в землю черную матрос.

(Из книги "Весна-Живана", 1999)