Мать решила по-своему...

Наталья Селянина
Жених и невеста готовились к свадьбе...

-Скоро свадьба, но у меня нет ещё платья, ждём посылку из Риги, папины сёстры должны ткань прислать - говорила своему жениху невеста.
-Как в подарок или деньги родители отправили? - спросил жених невесту.
-Деньги отправили, наши родственники уже ответили, что получили и подбирают всё необходимое для моего наряда...

Когда пришла посылка из Риги, вся семья ликовала! Ткань для платья оказалась очень нежной, из тонкого гипюра с люрексом, почти 6 метров, при ширине 1.5 метра, лакированные туфли, шёлк для чехла под платье, фата и другие мелочи. Эскиз платья , как у принцессы, был уже готов на бумаге. Всё шло по плану, но вдруг мать взяла ножницы и разрезала ткань на две половинки.

-Вот, Наташа, это тебе, а вторая половина сестре, раз у меня две дочки надо делиться - утверждающе сказала мать и убрала в шкаф второй отрез ткани.
-Мама, я хотела пышное платье, тогда надо менять фасон да и сестра замуж не собирается, у меня через месяц свадьба! - обиженно проговорила Наталья.
-Завтра пойдём в ателье, а там подскажут, как лучше сшить, чтобы ткани на платье хватило - со всей уверенностью ответила мать.

Платье сшили красивое, по фигуре, облегающее . Вроде бы обиды забылись и атмосфера радости восстановилась, свадьба прошла успешно, гости были довольными...


Отрез гипюра очень долго хранился у матери. Младшая дочь два раза выходила замуж, но свадьбы у неё так и не было. Пришёл черёд, когда внучка от младшей дочери выходила замуж, но и здесь ткань из гипюра не понадобилась, так как в это время во всех свадебных салонах можно было купить любое подходящее платье. Этот отрез гипюра мать решила снова вернуть старшей дочери...

-Доченька, возьми пожалуйста, может себе блузку сошьёшь - с этими словами мать  протянула гипюр дочери.
-Мама, сшей себе сама блузку, мне уже не надо. Я не хочу из этой ткани, что-то шить, тем более с люрексом...

Было видно, как мать сразу поникла, чтобы не расстраивать её ещё больше, дочь забрала этот отрез и сохранила до наших дней. Совершенно новому гипюру 46 лет, он так и лежит не найдя своего применения...

(Так я перешагнула рубеж от юности к самостоятельной совместной жизни, мне 18 лет, а мужу 20 лет. Этот торжественный день - день свадьбы был 06.11.1974.)