Пьяный мастер

Влас Нойман
Пьяный мастер не спит,
Долго курит в окно,

/где огонь охватил облаков горизонт/

Попивает эфир,
И на дым табака,
Как на тонкую нить
Нанизает слова.

Сам с собой говорит
И не помнит себя.

/время тихо спешит, растворив города/

Будет тратить года,
Как последний магнат.
Пьяный мастер устал,
Надевает халат.

В доме пыль и туман,
Как табачная муть.
Покупает для ран
Серебристую ртуть.

Вместо крови цветы
Орошают блокнот;
Пьяный мастер не спит -
Он под градусом нот
Сыпет жгучую ртуть,
Чтоб из крика собрать
Паутинную суть -
Ей он будет дышать.

Свою жизнь разорит
В мелких буквах-зигзагах,
Он помят и небрит,
Но цветы в новых ранах
Расцветают бурьяном
И растут сквозь него.
Разливает в стаканы
Из соцветий вино.

Там и горечь полыни
И пряность тимьяна
По бумаге в бокалы
Из бокала в гортани
Гостей и друзей.

Чтоб хватило на всех
Он сжигает свой день

И, стряхнув пепел с век,
Выпивает эфир.

/серый дым сигарет, как хмельной балансир

уплывает в окно и грызёт небосвод.
Догорел горизонт.
Завтра будет ещё/