Война в начале

Алла Салтовская
Одна винтовка на троих,
Один патрон на триста,
И штык, что мог бы дать под дых
Проклятому фашисту, –

Весь арсенал нехитрых средств
Защиты в дни сражений
На той войне, одной на всех
Для многих поколений.

Лишь каждый третий иль шестой,
Что шел вперед в атаку,
Счастливым был, что был живой,
Мог спеть, сплясать, заплакать

От радости, что выжил сам
И в плен врагу не сдался,
Не пал в бою и по лесам
Оборванным не шлялся.

И в бой опять вставал солдат
Уже с другою ротой.
Лупил врага в лицо приклад
И шла вперед пехота.

Война в начале – не в конце –
Ужасная засада.
И лишь молитва в письмеце –
Одна бойцу отрада.

И крест нательный на груди –
Одна от пуль защита…
… Нас ждет Победа впереди!
До дна вся боль испита…

    23.01.2017г.