История семьи-1

Татьяна Уляшева 2
 Вологодская деревня,
Довоенные года-
Как про них я мало знаю-
Так жалею иногда.

Чу,гармошка заиграла-
Это Генка гармонист.
Погоди, сейчас Раиска
Быстро выбежит на свист.

Я слыхала Катерина
Дочку крепко стережет.
Да пока та Катерина
С поля дальнего придет...

Вновь гармошка заиграла
И по улице гурьбой
Деревенские частушки
Девки жгут наперебой!

А пока по всей деревне
Длинной улицей пройдут
Чтобы девки не скучали-
Тут и парни подойдут.

За околицей на пары
Разбредаются они
Но в деревне установка-
Ниже пояса ни-ни!

Гармонист не слишком складен,
Рыжеват и невысок.
Но всегда с гармошкой рядом
У Раисы голосок.

Так вот пели и плясали
А по осени в селе
Через день почти что свадьбы-
Все село навеселе.

А гармонь эвучит все реже
Тихо в доме молодых
Родились подряд погодки
Коля с Галею у них.

Баба Катя у кровати
Держит люльку под рукой
Спят устало молодые
После смены трудовой

А  в колхозе труд нелегкий,
А с зарплатою ни-ни
Вместо денег ставят палки-
Под названием трудодни.

Жили все за счет хозяйства
Но обычно-видит бог-
Слишком мало оставалось,
Если выплатить налог.

Трудновато,но спокойно
Потихоньку жизнь лилась
Это были папа с мамой-
Я еще не родилась.

Детки быстро подрастали,
Вроде шло все хорошо,
Но уже в 39-ом
В армию отец ушел.

Срок армейский был три года.
Кто подумать мог о том,
Что отец домой вернется
Только лишь в 46-ом.

Братик Коля прожил мало.
Умер  где то лет шести.
Не было врача в деревне
Было некому спасти.

А отец, надев шинельку,
Нахлебался там сполна
Самым первым испытаньем
Стала финская война.

А потом еще страшнее-
Мировая началась
.Всю прошел,домой собрался-
Тут японская стряслась!

До японской не доехал-
Их поставили в резерв-
Это тоже не подарок-
В напряжении каждый нерв

Наконец домой вернулся,
А в тылу вообще завал
Ведь подобной голодухи
Он на фронте  не видал

А покуда голодуха
Всю семью не извела,
Мама( дело молодое)
Брата Вовку родила.

Чтобы выехать на север.
 Там семью свою спасать,
Самым трудным оказалось
Паспорта в колхозе взять.

Но собрались потихоньку
Оторвались от земли
Переехали на север
И гармошку привезли.

Стало легче жить
Неплохо лагеря снабжала власть
Чуть от голода очнулись,
Тут то я и родилась..