Песни менестреля

Виктория Муза Зайкаускайте
О чем же поёт молодой менестрель,
Прикрывая беспечностью боль от утрат?
Почему он пугается скрипа дверей?
Отчего он так часто смотрит назад?

Что оставил он в том краю далёком,
О котором так нежно поёт?
Как же он распевает о море глубоком,
Как же славит зарю и восход!

Рыцарь дороги и песен о счастье,
Он-вечный путник без крова.
Бредет по тропинкам в жару и в ненастье,
Не находит местечка родного...

Песня так хороша, не знаком лишь язык,
Чужестранный, прекрасный, певучий.
Оживить он способен засохший родник,
Разогнать набежавшие тучи!

Не пой о любви, скиталец-певец,
Не пой о сраженьях и славе!
Открой для беспечных и чуждых сердец
Об изгнаньи твоём, о печали.

Спой о том, как враги разорили твой дом,
Как осталась тебе лишь дорога,
Как стал с горем, изменой, утратой знаком,
Как в душе поселилась тревога.

Спой, певец, о своих самых верных друзьях,
Что дорогу с тобой разделяли.
Спой о сильных и быстрых, как ветер, конях,
Что несли вас в желанные дали.

Почему одинок у камина сидишь?
Знать, один ты остался на свете?
Иль к друзьям ты вернуться скорее спешишь
И продолжишь свой путь на рассвете?

О чем же поёт златокудрый певец,
У камина на лютне играя?
Но окончилась музыка, песне конец.
Мы ответ никогда не узнаем.

Осень 2019