Девочка с говорящим прыщом

Михаил Авдейчик
Двухэтажки, окошки, скамеечки.
Время слилось в пустот полосу.
В городишке одном жила девочка
С говорящим прыщом на носу.

Он был красный. И даже оранжевый.
И его этот свет каждым днем
Этой жизни – тоскливой и сажевой -
Был единственным ярким пятном.

И когда на душе было тяжко ей,
(а такое бывало всегда),
Отражался в кофейной он чашке ей
И из гущи шептал: "Не беда."

Интересным он был собеседником.
Был остер на язык и был смел.
Он читал Малларме ей Есениным.
Он Россини ей Вагнером пел.

Он подсказывал ей на экзаменах,
В магазинах – мол, денег не трать.
И чего ей из шкафчиков маминых
Можно брать, а чего и не брать.

Но на Святках – как раз после ужина -
На гаданье в густой снегопад
Он сказал ей о ряженом-суженом,
Что придет к ней, красив и богат.

Ничего не ответила девочка.
Лишь салфетку в столе отыща,
Как сдавила себе нос безмерочно -
Так закончилась песня прыща.

…Гасли свечи литые церковные.
Храп веселый постель сотрясал.
И стекали, как слезы бессловные,
Брызги белые с темных зеркал.