Выкуп за невесту

Евгений Лозовский
Запрягу собак я в нарты,
По застругам и торосам,
Пробежаться будут рады,
Снег летит из - под полозьев!
Путь держу я к океану,
Где полярное сиянье,
По велению шамана
Биться там с медведем стану!
Пусть лежит пока в берлоге,
В белой тёплой мягкой шкуре,
Песню я пою в дороге,
Хорошо, что нету бури!
Веселей мои собаки!
Долог путь по тундре снежной,
Перекусим жиром сладким,
И опять вслед за надеждой!
Духи дайте мне удачу,
Одолеть Большого Зверя!
Я мужчина-это значит,
Должен взять жену теперь я!
Сила есть и есть сноровка,
Зорок глаз, рука, тверда,
И у русских я винтовку
За песцов купил тогда!
Вот поднимется Хозяин
Разметав холодный снег,
На беду свою узнает,
Что такое Человек!
И вернусь домой с добычей,
Жертвы сейду принесу,
Дедов так велит обычай,
Шкуру в чум потом внесу.
И отцу своей невесты
В ноги брошу этот мех,
И скажу,, Отдай мне честно,
Ту, что в тундре лучше всех "!