Чтобы ты улыбнулась

Май Михненко
Когда мы впервые были детьми
И я еще не знал этих чувств
Я еще не знал толком тебя
Я еще совсем не знал себя
Мне кажется, тогда я знал лучше всего
И мечтал вместе с тобой смотреть на звезды
Лежа в мягкой холодной траве
Не боясь ночной сырости и простуды
И чтобы вокруг
На много километров вдаль
Не было других источников света
Других источников шума
Кроме ветра, колышащего траву
Копошащихся в темноте насекомых
Наших дыханий
Наших сердцебиений
И никаких не нужно было бы слов

Я мечтал как в безымянном городе
далеком от нашей тоски
мы будем гулять по заснеженным улицам
Беззаботные дети
Окруженные сказочной красотой
Мы будем бросаться друг в друга снежками
Падать в толщу пушистого белого покрывала
Совсем не чувствуя холода
Согретые собственным смехом
Согретые долгожданным не-расставанием друг с другом

Сейчас мы выросли
Как бы ни пытался я это отрицать
Выросли, несмотря на все непережитые раны, все еще оставляющие нас в прошлом
Выросли, несмотря на необходимость расти еще и еще
Необходимость дорасти друг до друга

Сейчас мы выросли
И я узнал об этих чувствах так много
Я узнал о себе так много
Что мне кажется, я совсем ничего не знаю
Что я так мало знаю о тебе

(На самом деле, я ничего не узнал)

Эти люди, о которых я так часто рассказываю
В которых я влюбляюсь, чтобы так легко остыть
Которых я вижу почти каждый день и тепло обнимаю
Они всегда прекрасны и интересны
Меня к ним всегда почти тянет
Они всегда значат так мало рядом с тобой
Несмотря на то что тебя я
Ни разу
Не касался
Несмотря на то что ты всегда
Рядом
В моей душе
Даже если не знаешь об этом

И когда мы снова станем детьми
Когда мы с тобой наконец-то встретимся и эти годы расстояния
Не исчезнут, но
Перестанут быть
Годами расстояния
Скажи мне
Мы ведь правда сможем снова быть детьми?

Я бы все отдал
Чтобы прожить с тобой еще одно детство
Чтобы это второе детство длилось всю жизнь
Чтобы этим чувствам не нужно было названия
Чтобы ты каждый день улыбалась
Чтобы делать тебя счастливей
Каждый день

Но пока нам еще расти и расти до этого
Второго детства
Но пока оно продолжает быть
Моими глупыми мечтами, плохо совместимыми с реальной жизнью
Я буду писать тебе эти стихи

Я написал тебе этот стих
Чтобы ты улыбнулась