Монолог Жнеца

Местима
Голова болит от мыслей,
Я уставший ветеран.
Не предал я мир нечистый,
Воевал: Вьетнам, Афган.

Воевал и раньше тоже,
В сорок третьем на дуге*.
Никогда не был вельможей,
Был в Вердене в декабре**.

Рассказать могу немало,
Но да что там, о войне?..
Ведь война сама слагала
Эти сказы о себе.

Я войне несменный спутник,
Мне она старинный друг.
Но войны я не заступник,
Хоть не счесть её заслуг.

Без войны не будет смысла,
А без смысла быть войне.
Вот такое коромысло
Мы и тащим на себе.
 
Мир я вижу наш иначе:
Не ужасна мне война.
Нету на войне удачи,
Беспристрастна, ведь, она.
 
На войне есть море боли,
Но ведь есть и без войны.
Нет же разницы, доколе,
Это море из вины.
 
Виновата не Война здесь,
Виноваты только мы.
Ведь со смыслом, аль без смысла,
Подливаем все - увы.
 
Я, не будь я вечный всадник,
Был бы вечно виноват.
Но раз я судьбы избранник,
Нет пути ни в Рай, ни в Ад.

Мир наш стар, но я старее,
На прощание дам совет:
Очень важно быть добрее,
Без сомнений верить в свет.

Нет в предательстве пролога,
Я с тобой, ты не один.
Встретим мы в конце не Бога,
Бог же тоже смертен, Дин***.


* - Курская битва 5 июл. 1943 г. – 23 авг. 1943 г.
** - Битва при Вердене 21 февр. 1916 г. – 18 дек. 1916 г.
*** - Сверхъестественное