Зимняя птица

Виктория Науменко
Эти закаты не смогут согреть, догорая,
Как ни беги от себя, ни меняй города.
Я развенчала теорию теплого края:
Каждый причал приучал меня к холодам.

Господи, я выбираю сгореть, не согреться.
Сделай меня, чтобы было живей и больней,
Зимнею птицею, алым двукрылым сердцем,
Что на просвет горит, говорит во мне.

Стынет октябрь, и большая зима на пороге
Что мне осталось? Петь песни и гнезд не вить.
Мир не изменится: невозмутимый, строгий,
Не научивший жить меня без любви.