В сиреневых облаках памяти

Анатолий Ольховский
С берёзок свисают серёжки;
Звенит, не смолкая, капель;
А помнишь ли, сын мой, Серёжка,
Тот яркий и снежный апрель?..
Домой ты тогда не просился
И с горок на санках носился,
На звёзды смотрел допоздна,
Не зная, что рядом весна…

Дремали мохнатые ели.
Спала вековая сосна.
Мы думать тогда не хотели
О том, что не вечна она...
Ведь рядом, под шапками снега,
Уж зрели младые побеги,
И лес пробуждался от сна –
Вот так начиналась весна!

Всё призрачно… Жизни мгновенья
Уносит забвенья вода…
Той юной весны дуновенье
Уже не вернуть никогда.
Под пенье московской метели
Ты вспомни те самые ели,
Наш старый и низенький дом
И чистый снежок за окном.

Тот дом ещё дедушка строил,
Вернувшись калекой с войны...
Но нужен был плотник и столяр,
И крепкие руки нужны.
Он делал всё сам, поневоле –
Умом, силой духа и волей;
Он шёл на работу, как в бой,
И молча терпел свою боль…

Тебя он тогда, без давленья,
Житейскому делу учил.
Ты помни его наставленья,
Всё то, что в тебе заложил…
Ты вспомни, как сено косили,
Как много грибов мы носили,
Как гордо, что б видели все –
За дедом ты шёл по росе.

Ты вспомни ту манную кашу,
Что съесть заставляли силком,
Вареников – полную чашу
И крынку с парным молоком,
Как вы после ужина с дедом
В обнимку сидели под пледом –
Так было теплее вдвойне...
А дед вспоминал о войне…

Ты бабушку с дедушкой помни –
Их душ нержавеющий спай;
Их щедростью сердце наполни
И детям своим передай...
Ты вспомни серебряный иней,
И снег, по-весеннему синий,
Сосулек – шальную капель
И тот наш далёкий апрель!..


г. Порхов, Псковской области.

                9.04.2014