Бог, ты видишь в себе эти злые черты?

Франсуа Левье
Как мне быть, если Бог, что взирал с высоты,
Вдруг исчез, разглядев во мне злые черты?
Будто мог я понять, что я делал не так.
Будто мог осознать, что, сжимаю кулак,
Когда дарят тепло, когда вижу добро —
Не придёт к нам Адам и не вырвет ребро.
Бог устал создавать и устал наблюдать:
Даже он бы хотел средь людей умирать.

Есть пустые страницы, есть распятия крест —
Не найдётся для Бога иных в жизни мест.

Я смотрю на себя: кем я был и кем стал?
Если только бы мог — я бы сам убежал.
Это тело слабо, этот разум иссох.
Что мне делать теперь? Что мне делать, а, Бог?

И ни правды во мне, и ни горечи чувств.
Посмотри же, я сломлен, я внутри просто пуст.
В голове кавардак и в душе только смрад.
Этот мир погибает, а ты будто рад.


И рукою творца ты бы мог помешать.
Бог, скажи, мы должны (мы должны) так страдать?
Моя вера на прочность — простая сурьма.
Для спасенья нам всем не хватает ума.
Может ты, как и прочие, жалкий глупец,
И жестокий, и злой, равнодушный подлец?
Как мне быть, если ты, что взирал с высоты,
Разглядеть не сумел галеон доброты.

Где скрывается Бог и кому он помог?
Я так пуст, безнадёжен и так одинок.
Посмотри на меня — здесь осталась лишь тень.
Это я. Правда, я. Исчезающий день.

Ты скрываешься где-то, в моей ли тени?
Нет, конечно. Я знаю — мы все здесь одни.

Ты желаешь нам смерти за жестокость и зло.
Бог, пойми, ну пойми, нет примера с добром.
Ты иное даёшь. Ты желаешь покой?
Десять казней египетских у тебя за спиной.
Ты бросаешь людей голодным волкам.
Говоришь: я и сына им тоже отдам.

От меня остаются лишь крохи вины.
В этом мире тебе... мы себе не нужны.

И как быть, если Бог, что взирал с высоты,
Что придумал дожди и придумал цветы,
Любовался всей жизнью, а теперь вдруг пропал?

Бог исчез, Бог сбежал, потому что устал.

Не творит он с небес, и не смотрит он вниз.
Эта жизнь — недоделанный им же эскиз.
Я смотрю на себя — я лишь пыль суеты.

Бог, ты видишь в себе эти злые черты?

14.10.2020