Над водой

Екатерина Годвер
А над водой дома - как корабли.
В тумане белый парус юркой чайкой
Снует меж них. Но плоская, как блин,
Земля его почти не замечает -

Живет она дыханием слонов
И плеском волн о панцирь черепахи,
Когда цеплят чье-нибудь весло
Со дна морского водоросли страхов.

Что чаянья? Что, если счастья нет?
...а люди смотрят вниз с уютных лоджий,
И взглядом ищут юркий силуэт,
На них совсем, ни капли не похожий,

И бури ждут - но буря заперта
В гранит и мрамор, скована цепями.
Слова, что вылетают изо рта
Ее не потревожат и не ранят -

Глубокий сон, окутавший залив,
Покоен, как смирившаяся старость.
Но над водой дома - как корабли
Плывут, а между ними белый парус...