Озябшая осень

Сергей Машков
Туманною дымкой подернутый
Колышется старый камыш,
Как в зеркале пруд перевёрнутый
Хранит предрассветную тишь.

По самому краешку заводи
Неслышно крадётся рассвет,
Как будто стесняется на люди,
Как будто его ещё нет.

Как в холод гусиною кожею
Покрыта озёрная рябь,
Тут ливень вчерашний рогожею
Накрыл придорожную хлябь.

А солнце с лицом неуверенным,
Как нищий у паперти туч,
Как будто чужой и потерянный
Дарит уж не греющий луч.

Продрогла с листвою промокшею
Ракита, о лете скорбя,
И осень угрюмою ношею
Взвалила, вздохнув, на себя.

Под тяжестью туч, как под молотом,
Лежит наковальней жнивьё,
Ну, где же ты, осень, из золота
И бабие лето твоё?

Заглянет шальной да неистовый
Ветрило и тучи смахнёт,
И в золоте осень лучистую
На радость раките вернёт.

На радость, как память короткую,
Завертятся дни чередой,
И старец с седою бородкою
Все краски затрёт белизной.

14 октября 2020