Ставила мама свечки...

Владимир Свадьбин
В каком году - я не помню,
Но первого февраля
Собрались мы в мамином доме
По случаю торжества.

Мы с братом. Детишки. И жены.
Сели за праздничный стол.
Пошли за столом разговоры.
-О чем? - спросите вы. Обо всем.

Мы пили за здравие мамы.
Желали ей долгих лет.
Внучки ее поздравляли.
Вручили огромный букет.

Вот дети ушли играть в спальню.
Отец затопил в доме печь.
- Я поделюсь, дети, с вами
Тайною, - начала мама речь

- Откуда у вас, сынки, дочки? -
Хитро улыбнулась она.
- Лишь только полнели сношки
Я в церковь шла. На Труда.

Святым всем ставила свечки,
Чтоб внучек послал мне Господь...
Отец матюкнулся у печки.
Мы с братом раскрыли рот.

Светились глаза ее счастьем.
Отец вновь за стол с нами сел.
- Зачем ты так сделала, Настя?
Как сильно я внуков хотел.

В себя приходили мы с братом.
А жены смеялись до слез.
Мы поняли, как виноваты,
Коль дочек у нас целый воз!

Мы были ей горькою редькой.
До слез доводили порой.
Помощь была наша редкой.
Делать пришлось все самой.

А если учесть и годину
(Прошлась и по ней та война).
То были мы с братом скотиной!
Девчонок хотела она.

Ставила мама свечки...
В церкви. На Труда.
Господь сделал шаг ей навстречу.
Трех внучек имела она...