Не допели Варшавянки...

Владимир Пещера
— А что такое социализм, что там будет и откуда туда добро прибавится?
Копенкин объяснил без усилия:
— Если бы ты бедняк был, то сам бы знал, а раз ты кулак, то ничего не поймешь.
(Андрей Платонов. Чевенгур)


Не допели «Варшавянки», –
будто склеились уста, –
тут и впрямь не до «тальянки»,
коли «хлебные места»,

и совсем не до рабочих,
и тем паче до крестьян,
тут в марксизме – «жирный прочерк»,
здесь совсем «иной пасьянс»:

«угнетатели» не страшны, –
можем сами угнетать! –
здесь такое бродит брашно…,
чёрт возьми, ух! – «благодать!»  –

порубили всех «буржуев»,
постреляли «кулаков», –
за такую «трудовую» …
умереть почти готов, –

это ж «писк» социализма! –
вот, где счастье «светлых царств»! –
ты веди нас к «новой жизни»,
дорогой наш комиссар!