Книга с названием Жизнь

Ульяна Гольм
Сколько их, поисписанных мной страниц -
Неисчесть. Сколько странных тревожных дум
Нацарапано в книге с названием "Жизнь",
Не умея жить, жившего наобум.

Мне повсюду шептали: ты должен быть
Как и все, не ходи головою вниз!
И в смирении тихом я смял мечты
Помещенные в белый тетрадный лист.

Так в сомнениях робких из года в год
Под диктовку писал я свою судьбу,
А ступнями, лишь вдалеке от всех,
Я тянулся неистово к потолку.

И дожив уже до седых висков,
Я вопрос один лишь не разрешил -
Если прожил я за кого-то жизнь,
Кто же жизнь мою за меня прожил?