Он полюбил турецкий берег

Люфтн
Он полюбил турецкий берег:
Босфор, Анталью и Дилек,
Всё то, что в нём смиряло зверя,
Короткий, быстроталый снег.

Обычай, нравы и устои,
Гостеприимство и язык,
Древнейшие загадки Трои,
Тягучесть сладкой дондурмы.

Оттенки яркого базара,
Ракы особый редкий дух,
Вкус кофе с пенкой спозаранку
И крепкий чай из армуду.

В диване утопать без мыслей,
Пройдя целительный хамам,
Тулумбу смаковать без чисел
И слушать, как поёт Таркан.

И в ресторане, ближе к ночи,
Восточный танец живота,
Безумства тайные пророча,
Исполнит страстно Фатима.

Он полюбил турецкий берег,
Но русского не забывал,
Огнями, никуда не денешь,
Причал Адмиралтейский звал.

Осень 2020