Поиск

Елена Гришко
Запутался совсем я в жизни;
Откинув мир сует пустых,
Ушёл в себя,в свои я мысли...
Хожу по берегу,брожу,
В бескрайний океан гляжу.
И вижу старец почивает,
Волна любя его ласкает.
Мне так покоя захотелось,
Но в голове всё завертелось;
И тяжесть на душу упала,
Мне надо начинать сначала...
Я к старцу ближе подошёл,
Он не прогнал и не ушёл.
Спокойно оглядев меня,молчит,
А мысль его ко мне летит;
Поймал я мысль доброты,
Тут он спросил:"Откуда ты?
Постой,постой,узнаю сам,
Зачем пришёл ты к берегам
Где можно получить ответ,
Коль если хочешь видеть СВЕТ.
Устал,запутался в пути,
Себя не можешь ты найти".
Я тихо голову склонил,
Как точно всё он говорил.
"Всё верно,вся душа изнылась;
Куда в миру я не пойду,
Везде стал видеть суету.
Как в угол загнанный зверёк,
Я делать стал всё поперёк.
Чтоб тело бренное спасать,
Я стал хорошее топтать;
И постепенно забываться стало,
Кто я и где моё начало.
Спасаться стал внутри себя,
Искать ответы бытия:
Как вырваться из плена тьмы,
Как душу в равновесие поставить?!
Не дожидаясь догорания свечи,
Себя найти-как вновь рождаясь.
И что такое грех и что прощенье,
И где от мук искать мне избавление?"
Внимательно прослушал старец,
Ещё раз оглядел меня;
И взор свой к небу поднимая,
Отдал хвалу он за меня.
"Ты человек,ты прозреваешь;
Настал твой час в себе самом,
Когда в свой мир пускаешь Бога
И думать хочешь лишь о НЁМ.
Ты побеждаешь своё "я",
Которое на низшем плане;
И грех свой признан у тебя,
Вот это-покаяние.
И Бог услышал искренность твою,
Он обратился к сердцу твоему".
"Очистив сердце,с миром ты живи,
Любовь и праведность храни".
Смотрел на старца с обновлённою душою,
В себе я лёгкость ощутил;
Вернулся в мир я с новой силой
И с Богом жизнь свою продлил.