Ашат Кодзоева. Лорс, с ингушского

Валерий Латынин
ЛОРС/1

День всё сильнее к вечеру клонится,
В распадках гор становится темно.
Седой туман над речкою клубится,
В нём солнце проступает, как пятно.

Дым от костра, да треск сосновых веток,
Да бурка – на охапке полынка…
Свернувшись псом, уснул бродяга-ветер.
Шумит в ущелье горная река.

Мой верный конь пасётся тихо рядом.
Здесь у костра – мой кочевой приют.
Я отодвинут миром, как преграда,
Меня нигде у очага не ждут.

Как лист, слетевший с дерева, блуждаю.
Но жить без воли не хотел бы я.
В золе мои надежды угасают,
Чтоб были дом свой и своя семья.

Прицельно в тура из ружья стреляю,
Смотрю с любовью на полёт орла…
Так день за днём в походе коротаю,
Часть жизни неприкаянно прошла.

Сыщу ль себе хотя б когда-то крышу?
Родителей давно на свете нет.
Горянка, что любил я, замуж вышла.
Кто будет ждать бродягу много лет?

Быть может, я совсем не безупречен,
Но только честь и совесть не терял,
Не унижал людей, их дух калеча,
И над собой смеяться не давал.

Я заповедь вайнахов почитаю,
Что "Кант/2 без яхьа/3 лучше пусть умрёт!»
Мне по душе была мораль такая,
Которой раньше следовал народ.

Теперь меня выслеживают власти
И кровники отыскивают след.
Как день прожить и ночью не пропасть мне –
Иных забот сегодня больше нет.

Кинжал под сердцем или же оковы –
Такой всегда мерещится конец!
Мне дерево сегодня служит кровом
И я под ним – не временный жилец.

Я мир лесной порою наблюдаю,
Забыв о том, что загнан сам сюда,
Смотрю, как лисы по ночам блуждают,
Как волки воют, как бредут стада.

Ручьи в горах мне жажду утоляют,
А скалы стерегут мой чуткий сон,
И кажется, что молча изучают,
Взирая на меня со всех сторон.

Когда глаза в последний раз закрою,
Они и «Ясин»\4 надо мной прочтут…
Но вижу я не их порой ночною,
А как с любимой рядышком иду;

Как с радостью отцу я помогаю;
Как обнимаю с нежным чувством мать…
Глаза в слезах умильных открываю
И не могу, где нахожусь, понять.

…Хрустит травой мой конь неподалёку.
Туман в лесу. Бежит, шумит река.
Винтовка верная лежит под боком
И свет луны пронзает облака.
___
1/Лорс Аджиев – участник Первой мировой войны, воевал в Дикой дивизии. После возврвщения с войны смертельно ранил в драке на кинжалах своего обидчика, и сам тоже был ранен в руку. Скрывался в горах и пропал без вести, видимо, убили кровники.
2/Кант – богатырь в ингушском фольклоре, подобный Илье Муромцу.
3/Яхь – состязательность в благородстве.
4/«Ясин» - Сура из Корана, которую читают над умершим.