Камень

Александръ Царегородцев
Какой огранки был алмаз,
Слезой прозрачной, чистым небом,
Мечтой любого был не раз,
Но вдруг пропал, исчез, как не был.

Его уж стали забывать,
Архивов пыль ту опись гложет,
Но он живой, а это знать,
Одна история поможет.

Пропал и найден был тот час,
Укрыт, упрятан и схоронен,
Знал человек один, а нас
Не известил, хоть был покорен.

Имел семью, работу, дом,
Друзей большое уваженье,
Алмаз сместил понятий фон,
Произошло преображенье...

Бриллиант нашёлся и слепил...
В руке у нищего, смешно ли,
Всю жизнь ему он посвятил,
Его футляром был от воли.

Как он любил его, как знать,
Так не любил жених невесту,
Так можно книгу написать,
Хотя пустая жизнь не к месту.

Ночами часто плохо спал,
Товар сей ценный охраняя,
Рогожу под себя он стлал,
Водою с хлебом запивая.

Восхода раннего часы
Его свеченьем любовался,
Ни женщин знал и не любви,
Красой огранки упивался.

Знал каждой грани уголок,
Любил гулять с ним на природе,
Пустых деяний здесь урок,
Урок уроку рознь вроде.

И не осталось ничего...
Рука истлевшего скелета
Разжалась, выпустив его...
Хозяин новый ходит где-то...