Цветы и плоды

Владимир Моисеенков
Когда весна в садах теплом помашет,
Законы утверждая красоты,
На яблонях цветы друг друга краше,
Так и детишки – ангельски чисты.

Чисты, пока в процесс не встрянут гены,
Пока не скрипнет дверь подмен и лжи,
Всю поросль искажая постепенно,
И, вот уж плод пороком одержим.

Из груды яблок трудно выбрать чистый, -
Где червячок резвится, где парша…
Стволы во мхах стоят и вздуты листья,
Не выбьешь с урожая ни гроша.

Любой из нас, пройдя этап цветенья,
Насытившись приветливых лучей,
Плоды несёт, как взлёты вдохновенья,
Лишь стал бы плод отрадой для очей.

А коли нет? – садовникова воля, -
Не доблестно трудился в том саду.
Росли пороки пышно, без контроля
И зреет плод не в радость, на беду.

Не ясно, почему цветам в замену -
Кому расти, кому загнить и лечь,
Кому-то прошибать побегом стену
И нашу биосферу уберечь.

Иным - печаль, всю жизнь терпеть побои,
Стихии ли, болезней ли, невзгод.
Обидно, кто в своём краю - изгои,
Не то, что цвесть, там почву выгреб крот.

Быть чистым в веке каверзном и странном
Не просто, но на то нам жизнь дана
Бороться и с пороком, и с изъяном, -
Не к этому ль напутствует весна?!

13 октября 2020 г.


фото из ИНТЕРНЕТА