Пусть

Ладо Светозаръ
Мир красных людей на закате,
Мир белых людей на восходе…
Пусть соль Океана накатит
На тайнопись лоций и бродов.

Пусть ветер запутает тропы
И парус случайный накажет,
Чтоб карту Колумбу не штопать,
Не думать о тропиках влажных.

Пусть носом в подводные скалы
Все лодки и все каравеллы,
Чтоб самые ближние дали
И те разглядеть не посмели.

Пусть волны поднимутся дыбом
И древние порты накроют -
Не будут трапезничать рыбы
Икру приправляя цингою.

Пусть солнце и месяц, и звезды…
Пусть все остается как прежде -
Без замыслов чьи-то стервозных, 
Без попранной чье-то надежды.

Мир красных людей на закате,
Мир белых людей на восходе,
Где строят большие фрегаты
И черных для трюмов находят.