Есть час на разговор с собой

Елена Словеснова
Есть час на разговор с собой,
На избавление от печали,
Когда все струны замолчали,
Отчетлив барабанный бой.

Но он сорвался и заглох
Там, на ветру, где ночь промокла,
Где тишина скребется в окна,
И осени усталый вздох

упал… есть время все понять,
В себе отжившее отбросив,
Есть час, чтобы забыть про осень,
Чтобы в себе себя унять

И встать перед собою в рост
Судьбы, как греки предрекали, –
Богам понятней вертикали,
Язык деревьев или звезд;

Рвануть, как в градуснике ртуть,
Или степенно подниматься
Ветвями сгорбленных акаций,
Чтоб в каждый угол заглянуть.

И снова скрипка и гобой,
Виолончели зазвучали,
Высказывая все печали…
Есть час на разговор с собой.