Родина Снегурочки

Маргарита Люблинская
Красная Весна когда-то, грешница,
Вздумала с Морозом старым сблизиться,
Дочку родила она прелестницу,
Да с холодным сердцем именинница!

Жить со льдом в груди - задача сложная,
Как среди людей быть равнодушною?
Нервы-струны вдруг однажды ожили,
Музыка звучала сквозь отдушину.

В царстве Берендеевом затеряны
Все пути-дороги, тропки тайные.
Рядом с Волгой в деревянном тереме
Девушка живет, такая странная.

Кот Баюн, чудовища дремучие -
Это домовые - все лохматые -
Любят как Снегурочку! Замучили,
Помощь предлагая ей бесплатную.

Кто же не лепил из снега липкого
Под своим окошком в детстве девочку?
А парча блестящей ниткой выткана,
И глаза сверкают светом Вечности.

Ждали волшебства: очнется снежная,
Ото сна пробудится красавица!
Станет самой пылкой, самой нежною,
Быть живой, конечно, ей понравится.

Но всегда с лучами солнца вешнего
Таяла она, слезами горькими
В землю вновь стремилась. Жара здешнего
Не могла снести натура тонкая.

Вот любви простое объяснение:
Нам ее всегда безумно хочется!
Ради мига чувства проявления
Жизнь отдать готовы, долго мучиться.

В Костроме, на родине Снегурочки,
Девушка любая часто выглядит
Героиней сказки. Мысли лучшие
Образ ее трогательный вызовет.

Здесь о ней писал Островский с трепетом,
Кадочников Павел фильм снял тоже тут.
В парке декорации заметите -
Это Берендеевка, чудес приют.

Льдом покрыта спальня, слоем инея.
Можно всем устроить фотосессию
И назвать снегурочкиным именем
Девушку, совсем нам не известную.

О, как перемерить срочно хочется
Те наряды в здешнем доме, модные!
Знаем: обращение "Высочество"
Очень подойдет! Мы - благородные.

Счастье и удачу, суеверные,
Будем ждать мы от прикосновения
К птичке бронзовой. Примета верная!
Только хватит пусть всем нам терпения!

В мире, жестком от несправедливости,
Пусть душа всегда живой останется,
И водой из снега с Божьей милостью
Корни новой жизни пусть питаются...

               10.10.2020