Последний привет уходящего года

Ишздд
Прибой — это суперпозиция двух волн:
волны сжатия, напряжения, сбивающей с ног, не дающей вдохнуть,
и откатывающейся, растворяющей, уносящей куда-то вниз и под тучи, —
и еще тысяч маленьких волн, образующих шорох гальки, —

за пределами гальки, где мгла и неясность начинается теряющимся фокусом,
нас встречает еще безнадежно сладкая ежевика,
последняя черная ягода этого года, —
ну а здесь только суперпозиция;

их так много — изо дня в день, за триасом юра, сколько их набегало,
но хотя всего две:
накатившая
и отхлынувшая,
и еще ежевика была за спиной, но теперь уж нельзя наверняка.

Тучи ходят над серой поверхностью волн;
волны встают в человеческий рост.
Вспоминается, сколько здесь было в жару.
Хорошо, что теперь никого.
Нынче даже совсем никого.
Карантинным кольцом опоясана Земля,
и на нем полыхают пожары,
словно свечки к хеловину, блестки на шаре.
Но всем весело, к тому же в масках —
внеплановый маскарад.

Солнце садится то за тучу, то в воду,
то прячется, то выпрыгнет вновь.
Подползает вода,
с каждой новой волной все выше и выше.
Уже вечер, почти шесть часов
(где-то рядом меридиан).
Догорающий световой день
сеет искорки в прозрачных галечных камушках.