051. Катастрофа

Татьяна Радова
     Как-то, ещё при Союзе, мне довелось поехать в командировку в Среднюю Азию. Дело, по которому я приехала сюда, никак не решалось. Мне продлевали командировку два раза, и вместо одной недели я пробыла так далеко  от дома целый месяц, и очень скучала по своим близнецам-сорванцам.
     В то время мобильных телефонов не было и в помине, и, чтобы позвонить домой и узнать, как муж управляется с детьми, правда, при помощи своей матери, мне приходилось  раз в несколько дней ходить на телеграф, заказывать переговоры, а потом ожидать связи, иногда по несколько часов.
     В один из таких «переговорных» дней я, сделав заказ, присела в зале телеграфа. Рядом со мной сидел молодой мужчина. Я подумала, что он тоже ждёт вызова, но, оказалось, что он ожидает своего знакомого, который уже разговаривал с кем-то в кабинке, где стоял телефон. При этом он пару раз вскакивал и подбегал к другу, открывал дверь кабинки и что-то ему говорил.
     Связь, видимо, была плохой, прерывалась. Именно в такой момент, когда дверь кабинки открылась, я услышала громкий, настойчивый голос звонившего: «Алло! Алло, Катастрофа!» Мужчина снова присел рядом со мной. Я сказала: «Какое странное название у предприятия – Катастрофа». Сосед посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Это не предприятие. Это Пашка так зовёт свою жену. Мы с ним учились вместе, потом Пашка женился на Софе с другого факультета. А у неё такой характер!.. Ну, в общем, ещё с института к ней приклеилось это имя: Софа-Катастрофа. А мы с ним давно здесь в командировке. Хоть бы домой скорей!»  Он ненадолго задумался, а потом сказал: «А вообще-то Катастрофа – хороший человек. Очень добрая. А детей любит!.. Правда, немного сумасбродка. А ещё – ужасная трусиха». Ему, видно, хотелось ещё поговорить о Софе, но тут подошёл Пашка, закончивший разговор, и друзья ушли. А я подумала: «Похоже, тут ещё одна человеческая драма. Сразу видно, что этот мужчина влюблён в Софу». Мои размышления о человеческих отношениях прервал громкий голос, приглашающий к телефону.
     Так бы и забылся этот, ничего не значащий, случай и это странное имя, однако, как потом оказалось, я ошиблась. Вот, говорят, что случайностей не бывает. Случайно или нет – не знаю, но так получилось, что мне намного позже и совсем в другом месте довелось увидеть и узнать, причём довольно близко, эту самую Катастрофу.
     А тогда я уже через несколько дней прилетела домой, в Москву. Снова впряглась в работу, и всё вошло в привычное русло.
     Прошло несколько лет. Мои мальчишки-близнецы пошли в первый класс. А ещё у нас родилась маленькая дочь и работы нам с мужем прибавилось, так как нужно было отвести старших в школу, потом – назад домой, вечером проверить задание, уложить спать… Ну, в общем, забот  хватало.
     В один из дней я с маленькой Машей гуляла на детской площадке. Маша спала в коляске, а я присела на скамейку и читала книгу. Какой-то мужчина шёл от магазина к дому через детскую площадку, в руках у него было два огромных пакета с продуктами. Поравнявшись со мной, он устало выдохнул и поставил пакеты на скамейку. Потом глянул на меня и сказал: «Здравствуйте! Вы меня помните?» Я посмотрела на него и отрицательно кивнула головой. «Ну, вспоминайте – Фрунзе, семьдесят восьмой год, телеграф». Он выжидающе смотрел на меня. И тут я вспомнила, что мы рядом с ним сидели в зале телеграфа, и даже немного пообщались. «Давайте знакомиться. Меня звать Ян. Вы, наверное, из этого дома? Теперь мы с Вами будем соседями. Недавно сюда переехали в большую квартиру".
     Тут на площадку вышла с детской коляской миниатюрная красивая женщина. Ян подбежал к ней: «Софочка, ну сколько раз я тебе говорил, чтобы ты без меня не таскала коляску. Тяжело ведь!» Женщина поцеловала мужа: « Янек, ты же не всегда рядом. У тебя и так много дел, ты работаешь. И я буду сидеть дома и ждать, когда ты нас с Машей на улицу выйдешь выгуливать?» Она озорно подмигнула мне. Янек засмеялся и ответил: «Софочка, помнишь, я тебе рассказывал о женщине в телеграфе? Так вот это она. Мы теперь соседи. И давайте, в конце концов, познакомимся. Я не успел узнать, как Вас звать?» - обратился он ко мне.
     Мы перезнакомились. Удивительно, что у Софы были двое близнецов, как у меня, а недавно родившуюся девочку назвали тоже Машей. И старшие, девочка и мальчик, тоже учились в первом классе в нашей школе.
     Как позже выяснилось, Пашка был первым мужем Софы. Оказалось он много пил, и, в конце концов, стал пропойцей. Его по пьяни насмерть сбила машина на дороге. Ян, у которого так и не появилось своей семьи, во всём помогал Софе. Потом они поженились, родилась Маша. Они очень трепетно относились друг к другу. Наши семьи стали добрыми друзьями, почти все общие праздники отмечали на даче, у них или у нас. Дети дружили, учились в одном классе, а старшая девочка Софы, Катя, была настоящим командиром у наших троих старших мальчишек.
     Подружились они как-то сразу. То ли по случаю, так как не часто бывает две пары близнецов в одном классе, то ли характеры у них похожие.  А классная руководительница как-то назвала их в школе «Д;Артаньян и три мушкетёра», когда они устроили разборку. И. если родителей вызывали в школу по поводу поведения детей, то наши две семьи всегда вызывались вместе – «для разбора полётов». А это случалось довольно часто, и, как говорила классная, заводилой была Катя. Софа, когда мы с ней шли с такого «разбора», как-то сказала: « Наверное, она пошла в маму-Катастрофу».
     Но что интересно, я ни разу не услышала, чтобы Ян назвал свою жену этим именем. Для него, как он потом сказал, она ещё с института всегда была только Софочкой.