Джекил и Хайд

Вадим Константинов 2
                Во мне враждуют
                Разных два
                Начала!..

                И, если, мистер Джекил
                Спит пока...

                То мистер Хайд
                Потрудится немало...

                Что б  мною овладеть
                Наверняка!..
                07.2007.


«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (англ. Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde) — готическая повесть (иногда называется романом) шотландского писателя Роберта Стивенсона, опубликованная 5 января 1886 года в Лондоне. По жанру представляет собой переосмысление традиционной для романтизма и готического романа темы двойничества под углом зарождающейся научной фантастики, где зловещий двойник получает свободу действий благодаря раздвоению личности, вызываемому синтезированным героем повести новым наркотиком.