Лучи заката резко полоснули...

Максим Соколинский
Лучи заката резко полоснули
По дому, позолачивая пыль.
Когда жнецы устали и уснули,
Я взял рябину, водку и бутыль.
И на излете трепетного жеста
Соединил все в приторную смесь,
И став вассалом времени и места,
Предчувствую что будущее здесь.

И где те ветви, что меня качали
Над пустотой, запрятанной в траву,
И где я тот, в ком не было печали
О том, что снам не сбыться наяву?
Я помню, как прожорливое лето
Съедая дни, заглатывало нас.
Но хвост теряя, падает комета,
Гася из прошлого посверкивавший глаз.

Все замирает. Тлен несет из рощи
Холодный ветер. Скоро первый снег.
«По-настоящему» сегодня значит «проще»,
И крепко спит замысливший побег.
И поправляя убранные грядки,
Гоня их сходство, очевидно, с чем,
Я миг вкушаю, вяжущий, но сладкий,
По-прежнему беспомощен и нем.