Сумеречный лес

Вера Столярчук
                «Земную жизнь пройдя до половины,
                я очутился в сумрачном лесу».
                Данте

Наши души блуждали по лесу безмолвному
Среди голых стволов почерневших осин,
Где ни хруста, ни стука, ни птичьего гомона.
Только стражем летал мрачный ворон один;

Там не пахнет трава и не светится росами,
И берёзовый сок не бурлит по весне.
Там калиновый куст не краснеет по осени,
И не ластится солнце к листве в вышине.

Там туманы, как змеи, сплетаются парами,
Космы сивых ракит тонут в липкой грязи,
И куда не пойдешь: прямо, влево, направо ли –
Только тени струятся вдали и вблизи.

Это сон! Только сон! – вдруг услышать захочется. –
Просыпайся! Увидишь немеркнущий свет!
От дремоты спасёт он, от  пут одиночества,
От чего и спасения, в принципе, нет!

Только б искру найти - ту забытую Божию -
В закутках сокровенных остывшей души.
И поверить в неё и в судьбу невозможную
Даже там, на краю беспросветной глуши.
                ***
Круговерть - из проблем, из обманов, сомнения-
Поджидает в бурлящем потоке недель...
А душа не сдаётся, твердит: «Воскресение!»
И ей колокол вторит и солнца капель!



Фотография в свободном доступе в интернете

http://stihi.ru/2020/10/18/9382 - здесь отклик Аллана Гурченко на моё стихотворение "Сумеречный лес"